冬ごはん ごちそうさんでした。

立春(りっしゅん.2月4日ごろ)を迎えた頃、店頭には春を持たずに早くも菜の花が並びました。

f0221708_2244343.jpg


冬のお野菜の少ない季節も"辛し和え"に"わさび和え"と常備野菜のように我が家の旬のおかずの一役を担っている菜の花…。
花の少し開いたものは、苦みが強い為、花瓶に挿して花としても楽しみます♪

f0221708_22472339.jpg


そして、3月1日から東大寺二月堂で修二会(しゅにえ)の本行が始まりました。
一度は見たいお松明ですが…今年も行かぬあっという間に、お水取りを迎え、同時に春を運んできてくれそう~。

f0221708_23182387.jpg


3月になり三寒四温で日によって暖かい春を感じる日に、食材として購入した菜の花も、きれいに咲いてしまいました。

f0221708_2252947.jpg


そして、店頭には、早くもブロッコリーや芽キャベツ、春キャベツに色鮮やかな春のお野菜が並び始めました。
ですので、写真を撮り忘れて、ほとんどおかずらしいおかずも…、ごはんらしいごはんもないのですが…、

f0221708_2245042.jpg


おうちから見える景色(大規模修繕工事中で足場の隙間から…2月に入り撤去)とともに、
昨年秋から今年の冬のごはん!?の合間にちょこちょこと撮影した写真をblogにも残しておきたいと思います。

f0221708_13584870.jpg


昨年の秋も沢山の果物をいただき、たくさんの柿はもちろん、今年も"おコタにみかん"で、箱買いみかんを二人で3箱はいただき、ビタミンを補いました。

f0221708_22441217.jpg



にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ 




また今年の冬は、本格的な美味しい"マカロニグラタン"を食べたいと、昔食べたことを思い出し週1.2回チャレンジしていました。

f0221708_2337529.jpg


これまでは、小麦粉の塊を無くす為、バターで玉ねぎを炒めてから小麦粉を混ぜ、全体になじんだら牛乳を入れていましたが…、
今年はたまたま見たテレビでしていた正しいホワイトソースの作り方で、新しく購入したステンレスのミルクパンとスパチュラがいい仕事をし、焦げ付かず簡単においしいホワイトソースを作ることに成功しました。➸ホワイトソースの作り方(左下)

f0221708_2315497.jpg


そして、もう一つ毎週毎に作っていたのは、"厚揚げの煮物"でした。
商店街のお店で、手作りされた独自の配合の"純本つゆの素(高級うどんだし)"を使って…。
大さじ2杯を200ml-300mlのお湯で溶かし、醤油大さじ2杯+みりん大さじ2杯=黄金比率で味を調え、

f0221708_23111255.jpg


好みの大きさで切って油抜きした厚揚げを煮て2-3分、厚揚げを器に盛ってから、
鍋に残ったお出汁で小松菜等の青野菜を煮ると彩りもきれいに完成です。
彩りに人参を入れる時は根菜類なので、お水のうちから入れると軟らかく、無駄な時間なく作れます。
何度も作っていたので、安く購入した行平鍋のアルミが剥がれたので、新しくステンレス素材のお鍋を購入した程でした。

f0221708_22444838.jpg


後は寒い冬に定番の"クリームシチュー"や"トマトスープ"に、
"白菜と薄バラ肉のミルフィーユ鍋ではなく、人参やジャガイモも入れて、コンソメと黒胡椒を利かせた"ポトフ"風等と簡単なものばかり…。
いただいた塩麹で皮がカリッと中がジューシーに焼いた鶏肉に、
入院中美味しかった"大根サラダ"は、青シソドレッシングでいただき、いい塩梅で定番になりそうです。

f0221708_23115636.jpg


もともと冷え症で、お家も寒くて…、冬は今だにしもやけができるほど手足が常に冷たいのですが、
野菜や食器を洗ったり、何度も手洗いするうちに、
入院する1月下旬には、毎日の炊事&家事で、指手のあかぎれで10か所も!!ぱっくり割れて痛々しくなっていました。

f0221708_23151999.jpg


ですが、暖かい病院で入院したおかげで全く家事もしなくて良くて、すっかり治りました。
退院後ビニール手袋をしたり、ハンドクリームをマメに塗り、気をつけていましたが、また最近数ヵ所のしもやけが出来てきました…。

f0221708_23121477.jpg


3月末で終了する、NHK朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』。
終ってしまうのはさびしいけれど、同時に春の暖かい日が近づいていると思うと、しもやけからも手のケアからも卒業できそうで楽しみです。

f0221708_22451035.jpg


冬の寒い季節も頑張って、炊事&家事やお仕事と頑張ってこられた皆様…、ごちそうさまならぬ、お疲れ様でした。

f0221708_2312245.jpg


夏の季節の料理…「夏ごはん お疲れ様でした。
菜の花を使った…「春の兆し 菜の花パスタ」もよければどうぞ。

次回からは昨年3月に旅した思い出を綴ってみようかなと思います。お楽しみに…。

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ 

ブログランキングに参加しています。更新の励みになりますので
よろしければこちら↑に「続きも待ってるよ…。」というあたたかい応援クリックをお願いいたします。
クリックいただきますと他の方の楽しいブログもご覧いただけます。060.gif
[PR]
by tukimi-kai | 2014-03-09 23:35 | 衣食住 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kiminikki.exblog.jp/tb/21536128
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


大好きな旅のように、      自分の人生=日々の暮らしをも楽しみたいです。


by tukimi-kai

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

最新の記事

万古長青 暑中お見舞い申し上..
at 2018-07-23 14:53
寸草春暉 グリーンだらけの..
at 2018-05-17 16:20
ふわふわ 耳まで美味しい?!..
at 2018-04-01 20:53
一陽来復 シェラトン都ホテル..
at 2018-03-02 13:44
秋の夕暮れ奈良旅*大人の隠れ..
at 2018-01-26 16:27

カテゴリ

ご挨拶
衣食住
心技体
奈良
京都
福井
香川&徳島2010
香川&徳島2012
香川&徳島2013
香川&徳島2014
和歌山2010
和歌山2011
和歌山2012
兵庫2013
東京2013
東京2014
沖縄2015
沖縄2016
大阪2010
大阪2011
大阪2012
大阪2013
大阪2014
大阪2015
大阪2016
大阪2018
サイパン2010
ギリシャ
イタリア
自然災害&東日本大震災
香川&徳島2016
香川&徳島2017

記事ランキング

以前の記事

2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...

タグ

ブログパーツ

  • このブログへのリンクはフリーですが、掲載されている写真・画像・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31