香川&徳島の旅*おか泉の釜あげ海老天

10月に入り、ぐっと朝夜は冷え込み、秋が本格化…。
まだいいかなと思っていたら、猫夫が風邪をこじらせ…、
大慌てで毛布を出したり、衣替え(少しですが)したり、お部屋も秋使用に…。
もう少し過ごしやすい秋を満喫してから、今年は暖冬になると云われていますが、
寒い寒い冬に備えて?動物のように冬眠に備えて?暖かい衣類や寝具等といろいろ準備していこうと思う今日この頃です。

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そして夏の終わりの旅も早く終えなければと…
写真もたくさんたまってきたので、少しペースアップで?頑張りたいと思います。

香川&徳島の旅の続きで…、香川県に入り、親戚のおうちで少しゆっくりさせてもらってから、
高松市に住む叔母さんのおすすめのおうどん屋さんへ…。
叔母さんは元バスガイドさんで、香川県内のおうどん屋さんもあちこち食べ歩き、今一番おいしいと思う、
坂出市のおうどん屋さんへ連れてってもらったのですが…。

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少し迷い…、平日にもかかわらず、第1駐車場(6台)がいっぱいで、行列もできていて…と思いきや、
なんと裏側に回ると第2(41台)第3駐車場(35台)と、計82台の乗用車の駐車も可能で安心しました。
着いて行ったのでよくわかりませんが、行けれる方は、おうどん屋さん案内のタクシーもありますし、
自家用車ではこちらのアクセス地図(駐車場のご案内ムービー)をご覧ください。

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おか泉HPは、平成4年坂出市で創業と老舗とは言えないけれど、その麺へのこだわりは、
並外れたものがあり、だからこそ地元讃岐の香川県人も認める、すべてが麺の美味しさに表現されているように思います。

「うどんの麺の作り方は、小麦粉・水・塩を混ぜて作った生地を、しばらく寝かせた後に踏んで鍛え、
伸ばして切る。簡単に言うとそれだけです。しかし、その工程上で”いかに麺を鍛え育てるか”ということが
大変重要になります。…"一筋の麺にどれだけまごころと情熱を添えることができるか。
"その一点に尽きます。 」と店主の岡田文明さんのお言葉です。

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今回叔母さんがおすすめしたのは、"天ぷら"(かけうどんに天ぷらの組み合わせは、
讃岐うどんの定番中の定番)="海老天うどん"だったのですが、
あまりの暑さで??"釜天"(かまてん.芯まで熱い釜上うどんと、揚げたて熱々の天ぷら)="釜揚げ海老天"を頼みました。
周囲を注意深く見てみると、皆さん"ひや天おろし"ばかりで驚きました。
後でHpを見てみると…、人気メニューで登録商標までされていました。
確かに8月後半でこの暑さでは当たり前でしたが、おばさん達が「暑いね・…。
今から注文変えようか?」と親切に言ってくださり、行列の中注文したメニュー(↑クリックで写真は拡大可.
お品書きには他にもたくさんメニューがあり、説明も詳しいです!)を少し後悔されてもいたようでしたが…。

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今から考えても、"釜揚げ海老天"(945円)を注文して…、私の中では納得のいく!後悔のない!!選択でした。
なぜなら、いつも私の中では、おうどん=熱くて消化が良くて身体にいいもののイメージで、
以前香川県に初めて来て、本当に「地元の讃岐うどんはおいしい!!」と感じたのが
、ラーメンでいえばつけ麺やそうめんのおつゆで食べることと同じ、
温かい少し濃いめのお出汁につけて食べる"釜揚げうどん"だったからです。
これこそ、讃岐ならではのうどんの麺の美味しさが最大限によくわかるメニュ―だと思っています…。

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説明では「芯まで熱い釜上うどんと、揚げたて熱々の天ぷらを一度にお楽しみいただけます。
"ひや天おろし"にも引けを取らない、当店の人気メニューの一つです。」…と。

その本場香川県でのつけ出汁(だし)は、関西とは違い、独特のいりこ?かつお?と魚風味のするお出汁で、
癖になり印象に残るものでした。またこちらで食べるおうどんの量は、
「これが本当に一人前?」と思うくらい多く、うどん1本の長さも長く、そしてみなさん食べるのが早い事にも驚きます。

ぜひ香川県に行かれる機会がありましたら、麺自体の美味しさはもちろん、
お出汁も独特ですので、寄ってみてはいかがでしょうか?

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おか泉(おかせん) HP
住所:〒769-0208香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10
電話:0877-49-4422
営業時間:平日 午前11時-ラストオーダー午後8時.
土日祝 午前10時15分-ラストオーダー午後8時
定休日:毎週月曜(祝日の場合は営業、翌日休.年2回臨時休業あり)
席数:椅子32席 座敷18席.駐車場:41台(店裏側に第2駐車場あり)

※お土産うどんは営業日の9時からお買い求めいただけます。
またお土産うどんのみをお求めのお客様は、列に並ばず直接店内に入り購入可能。
※通販でもお買い求めできますが、やはりお店で食べるのが一番美味しくおすすめです。


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香川県は高松市の「本場さぬきうどん協同組合」によって
「うどん大使」として生み出されたキャラクター(ゆるキャラ?) の"うどん脳" は、ご存知でしょうか?
奈良の"せんとくん"と同じく、ネットでも反応がかなり悪く「気持ち悪い」「怖い」と言われているそうですが…。

私は小学生卒業の文集でも、好きな食べ物に“天ぷらうどん”と書いたほどの、実はうどん好きで…。
小学生の頃、買い物の後に連れて行ってもらえたおうどん屋さんの“天ぷらうどん”がおいしくて
好きだったことがきっかけではないかと思っています。



それから数年?数十年!若い時は何年もうどんを全く食べていなかった年もあったのだけれど、
結婚してからはなぜだか風邪を引いた時やしんどくて食欲がない時も、
自分でもサッサーと早く作れて、消化が良く体の芯から温まるおうどんは食べたくなり…。
おネギやワカメやとろろ昆布や卵を入れて・・・鍋焼きうどんやここ数年は冷凍讃岐うどんが定番です。

香川の親戚のおうちからもお中元やお歳暮で送ってきてくださる本場讃岐のおうどんは、
生麺で消費期限も短いので、おうどん好きな姪や甥や(子供は皆おうどん好きですね)実家へと配ってしまうと、アッという間にになくなり…。

そんな時、自分の頭の中で「おうどん食べたいな~。明日は食べよう~!!」と
またおうどんが食べたくなり…、脳が“うどん脳”に変わるのを実感するほどなので、少々?十分!?
見た目がシュールな"うどん脳"のキャラクターを作られたデザイナーの方の気持ちもよくわかる気がするのでした。
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by tukimi-kai | 2012-10-21 23:46 | 香川&徳島2012 | Trackback | Comments(0)
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