初夏野菜 シンプルにいただきます。

少しご無沙汰している間に、どくだみ(十薬)の花が満開に咲いていると思っていたら、昨日は九州から近畿地方・・そして今日は関東地方と、梅雨入りしてしまいました。昨年は5月26日の梅雨入りでしたが、平年より昨年が早かっただけで、今年は例年通りのようで、この梅雨時期は40日間、続くのだそうです。
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初夏に採れる新鮮野菜をシンプルに料理?していただいたので、まとめておこうかと思います。
作り方に自信はないので、小さくメモ程度&野菜量や調味料は適当なのでお味見しながら作ってください…。

まずはいつもの夏の定番の、"きゅうりと人参のお漬物"…
①きゅうりと人参を洗って乱切りにする。
②ビニール袋に塩とほんだしと①を入れて、シャカシャカ混ぜて、冷蔵庫で30分-数時間後…水分を袋からだす。
③梅干しの種を取り、果肉を小さく分け、梅酢と醤油と味の素で調節して②と混ぜるだけで完成!
シソがあれば尚さっぱり食べることができます。

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みずみずしいきゅうりは、サラダやちくわに通して、マヨネーズで食べるのも、
昔小学生だった頃から好きな食べ方…。あまったきゅうりには、宝山寺味噌も合いますね。
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そして、子供の頃から私が野菜の好き嫌いなく育ったのは、アクや苦みが少ない新鮮な野菜を食べていた為か?母の調理方法が良かった!ためではないかなと思うことが最近よくあり…、その代表がこの"ちくわとピーマンの炒めもの"…!
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①ピーマンは中の種を取り、ちくわの大きさにそろえて切る。
②ちくわ先にフライパンで(油は自由で)少し焦げ目がつくように炒めておき、ピーマンを入れ、炒める。
③塩コショウに、味の素と、最後にしょうゆをクルット鍋肌に回しいれて、ピーマンにも少し焦げ目がついたら出来上がり!
ピーマンのシャキシャキ食感がお好みの方は、炒め時間をお早めに…。

ピーマンの苦みも今となっては美味しいけれど、子供の頃、ちくわや味の素の甘みが絡んで「本当にピーマンっておいしいな~。」と感じた記憶が今も残っていて、昨年から作り出しました。



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そして、おかずや汁物ばかりを食べていて、ご飯をあまり食べなかった小学生の頃の私も、大好きで2.3杯はおかわりしていたえんどう豆の"豆ごはん"…。
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グリーンピースという言葉通りのきれいな黄緑色と、つやつやピチピチなまん丸い形を残しておきたいので…、茹でたものの半分はご飯が炊き上がり後に混ぜています。また半分は生のままで、少しのお塩とお豆をお米と一緒に炊くと、香りも味もお米に移るので、美味しいですね。
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残った"豆ごはん"はおにぎりにしたり、同時に茹でた豆は、私は"卵とじ"が好みなのですが、猫夫のリクエストで"高野豆腐の卵とじ"に…。
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何やらシンプルな高野豆腐だけの"含め煮"ではなく、"高野豆腐の卵とじ"にはまり、
高野豆腐に取りつかれているようで、最近毎週作っている気が…。
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そして、えんどう豆と違って、豆を取る手間が必要なく、筋さえ取れば、和洋中どんな料理にも合わせやすいスナップエンドウは、お塩多めで茹でるだけでもよし、茹でて水にさらし色どめして、炒めたりお浸しに混ぜてもよし…。シャキっとした歯ごたえと、みずみずしさがアクセントになり、いろんなお料理に合いました。
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そして、最後は毎年作ろうと思いつつ、ゴーヤが出回ると作る気が起きなくなっていた、沖縄のソールフードの一つ!で、ゴーヤチャンプルーの人参版??の"人参しりしり"…。
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こちらはCOOKPADのレシピを参考に、彩りにニラを入れ、シーチキンの代わりに豚薄切り肉を入れても美味しかったです。ほぼレシピ通りに作ったせいか、予想以上に猫夫が気に入ってしまい、「何が食べたい?と聞くと、「しりしり・・しりしり・・。」とつぶやくくらい、最近こちらも毎週作らされております。ただスライサーで、「しりしり」するのは、いつもスライサーでけがをしたり、力がかかり苦手な私は、包丁で厚めに千切りしよく炒めて、甘みを出すようにしています。どうぞこちらを作られる際には"人参(にんじん)しりしり"でなく"人間(にんげん)しりしり"になりませぬよう、お気を付けください…。「怖すぎ…。」と猫夫も引いていました。





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そして、またまた長い料理メモにお付き合いいただき、感謝です。引き続き、たくさん蓄積していく写真がありますので、更新したいと思いますので、応援クリック↓をよろしくお願いいたします。

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これから梅雨の季節になりますと、暑さと湿気で食物は腐りやすく、カビが繁殖しやすくもありますので、衛生的な管理とこまめな掃除で、食中毒を予防しなけなければと思います。また、この季節は食欲がなくなるかもしれませんので、シソや梅干し等の食材の酸味を利かせたお料理もしていきたいです。皆様もどうぞお気を付けくださいね。057.gif
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by tukimi-kai | 2012-06-09 23:50 | 衣食住 | Trackback | Comments(2)
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Commented by miyorosisanda_you at 2012-06-12 18:02
わ~、美味しそう!
豆ごはん食べたーーい♪
きゅうり、大好きーーー♪
ちょっと小腹が空くと、1本丸ごとかじっていることがよくあります。
ワイルドだろ~?(笑)

我が家では大根おろしやワサビおろしの際に
人間しりしり添え状態になること、しょっちゅうですわ。
どうぞkimiさんも綺麗なお手手にしりしりマークが付かぬよう
ご注意召され。
(あ~、kimiさんにご飯を作ってもらいたい・・・ポソッ)
Commented by tukimi-kai at 2012-06-12 20:43
miyoさん、最近は立ち食いそばならぬ、
立ち食い納豆の猫夫と同じで、ワイルドだぜぃ~!!(笑)
最近、我が家でも杉ちゃんブームが来ています。

>人間しりしり添え状態になること、しょっちゅうですわ。
必ず突っ込んでくださると思いきや…、
経験済みだとはさすが御見それいたしました~。
スライサーセットはあるものの、毎回しりしりしてしまうので、
怖くて怖くて…、大根おろしやワサビおろしには、陶器のおろしを
美味しくなるともらって使っていますよ。
安心して使え、いい仕事してくれます。
「美味しい!!」と一度も言ったことがない猫夫に、
見せたいコメント!!ありがとうございます!!
ログインしなければ、エキサイトブロガーの方だけにしか
見えないコメントになっていたんですね。安心・・安心…。


大好きな旅のように、      自分の人生=日々の暮らしをも楽しみたいです。


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