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梅雨前線 オリーブの花と鳥の巣立ち…

梅雨前線にのるような形で、台風4号(5号も発生)が日本列島を北上しつつあり、暴風雨に備えて、今夜中にベランダや庭を片付けておいた方がいいとのことです。川の氾濫に土砂災害と、停電の対策も必要かもしれませんし、どうぞ皆様ご注意ください。

梅雨の雨と台風の風で、草木は育ち、葉についた埃や虫が払われ、この季節驚くばかりに成長を続ける植物たちの若葉に…、元気を分けてもらえている写真を残しておきたいと思います…。
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昨年はこの時期、人参の花にマーガレットの花が咲いていたのですが…、今年はそれらはなく…、変わって今年は初めてオリーブの花が2種類(確か?ネバジロブランコとミッション)とも同時期に咲きました。(写真はネバジロブランコのみ)「今年しかない!」と感じて、2品種のオリーブを隣に置き、花粉を幹をゆすって!?フリフリ受粉させたので、今年こそ実がなるかどうか…。
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白い蕾(つぼみ)からポンっと弾けた様に咲いた花は…、我が家のベランダ庭にある銀木星にシークァサーと、大好きなプルメリアと同じ…、白い花びらに黄色の花粉…。ほのかにいい香りがするところまでも同じで、蜂にでもなったかのように、香りや白い色に惹きつけられるのです。
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More スズメ&ヒヨドリ&ツバメ&キセキレイ!?
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by tukimi-kai | 2012-06-18 20:05 | 衣食住 | Trackback | Comments(0)

鏡花水月 水田に映る山々

梅雨の季節が本格的なシーズンになってきましたが…、
少し前・・?先月末に!訪れた、実家近くの水田の風景を…。
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奈良の中でも植えるお米の品種や地域により、田植えの時期は異なりますが、
大概5月の初旬の連休に終えられている地域も多いかと思います。
そして、この梅雨の時期があるから、ぐんぐん根を張り、苗から稲へと成長していくようにも感じる日々…。
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実家の庭には、変わらぬハーブやら、花が好きでその季節季節で楽しむ母の好みの花も咲いています。
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More 鏡花水月の意味とは…。
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by tukimi-kai | 2012-06-12 22:09 | 奈良 | Trackback | Comments(0)

初夏野菜 シンプルにいただきます。

少しご無沙汰している間に、どくだみ(十薬)の花が満開に咲いていると思っていたら、昨日は九州から近畿地方・・そして今日は関東地方と、梅雨入りしてしまいました。昨年は5月26日の梅雨入りでしたが、平年より昨年が早かっただけで、今年は例年通りのようで、この梅雨時期は40日間、続くのだそうです。
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初夏に採れる新鮮野菜をシンプルに料理?していただいたので、まとめておこうかと思います。
作り方に自信はないので、小さくメモ程度&野菜量や調味料は適当なのでお味見しながら作ってください…。

まずはいつもの夏の定番の、"きゅうりと人参のお漬物"…
①きゅうりと人参を洗って乱切りにする。
②ビニール袋に塩とほんだしと①を入れて、シャカシャカ混ぜて、冷蔵庫で30分-数時間後…水分を袋からだす。
③梅干しの種を取り、果肉を小さく分け、梅酢と醤油と味の素で調節して②と混ぜるだけで完成!
シソがあれば尚さっぱり食べることができます。

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みずみずしいきゅうりは、サラダやちくわに通して、マヨネーズで食べるのも、
昔小学生だった頃から好きな食べ方…。あまったきゅうりには、宝山寺味噌も合いますね。
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そして、子供の頃から私が野菜の好き嫌いなく育ったのは、アクや苦みが少ない新鮮な野菜を食べていた為か?母の調理方法が良かった!ためではないかなと思うことが最近よくあり…、その代表がこの"ちくわとピーマンの炒めもの"…!
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①ピーマンは中の種を取り、ちくわの大きさにそろえて切る。
②ちくわ先にフライパンで(油は自由で)少し焦げ目がつくように炒めておき、ピーマンを入れ、炒める。
③塩コショウに、味の素と、最後にしょうゆをクルット鍋肌に回しいれて、ピーマンにも少し焦げ目がついたら出来上がり!
ピーマンのシャキシャキ食感がお好みの方は、炒め時間をお早めに…。

ピーマンの苦みも今となっては美味しいけれど、子供の頃、ちくわや味の素の甘みが絡んで「本当にピーマンっておいしいな~。」と感じた記憶が今も残っていて、昨年から作り出しました。

More 続きは"豆ごはん"&"高野豆腐の卵とじ"&"人参しりしり"…。
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by tukimi-kai | 2012-06-09 23:50 | 衣食住 | Trackback | Comments(2)


大好きな旅のように、      自分の人生=日々の暮らしをも楽しみたいです。


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