暦の上での冬…"立冬"(11月7日)も過ぎ…あっという間に陽が沈み、1日が早く感じる日々ですが、
早起きした朝の太陽の光が暖かく…優しい雰囲気に包まれる時が、最近は少し心が癒されます。
晴れ間が広がり…"小春日和"(こはるびより)の暖かい日もあれば、
北海道ではすでに雪が降り、冷たい風が吹き荒れる冬のような寒い日の昨今…。
今年の冬は、昨年の暖冬?!と違って…かなり極寒になると聞き、
11月初めから大慌てで、羽毛布団や…絹毛布や敷き毛布に…
こたつも羊毛ラグも出し、寝具もリビングも冬仕様にし、ファンヒーターもスタンバイさせました。
本格的な真冬の季節が来る前に、秋の風物詩…紅葉の季節を今愉しみ…
また今年中に残しておきたい夏?!秋の思い出!!も綴り残しておこうと思っています。
毎年秋のハロウィンシーズンの10月末に開催される…奈良県生駒市の生駒駅前を中心に開催された
”いまこいバル”という"街バル"グルメイベントに、今年も参加してきました。
初参加から、今回で3回目となりますが…
2014年➼「生駒駅前 "いまこいバル"初参加!!」で、
初めてなのにディープなお店を多く訪れ、かなり詳しくバルについても説明しています。
2015年➼参加しましたが、記事や写真整理がしんどくて、ブログには掲載せず…。
そして2016年の今年!! 初参加のお店とは全く違う…5軒のお店を梯子し、酒の肴と大人呑みを愉しんできました。
初参加の2014年に比べて、お洒落な新しいお店に、老舗だけれど…SNSで広まっている人気店もあり、
1年ぶりの久々のバル参加?!で大いに楽しめたような気がします。
前売り券3000円(当日券3500円)で、5枚綴りのチケットを利用し、
2日間の間に5軒のお店を訪れ、「バルメニュー」のお酒+酒の肴を頂けます。詳しくは➼”いまこいバル”[参加店一覧]
1店舗600-700円と…とてもリーズナブルで、かなりのコスパで、
常連の方から…会社帰りの方や…主婦の方…お酒好きな年配の方も…多く参加されていたように今回は感じました。
とても詳しく…エッセイ風に感想を綴っている…猫夫のFacebook記事***5回分***に助けてもらいながら、
私の声で感想や補足説明も入れ綴っています。
お時間ありましたら…今回もかなり…長めですが、写真多めですので、よければお付き合いの程よろしくお願いいたします。
ちなみに、すべてのお店で…写真撮影の許可はもらっています。
<1軒目♪三たて蕎麦 六根亭>★★★★★
「打ちたてざる蕎麦+ドリンク
ビールorワイン赤または白orソフトドリンク)」
***********************************************************************
今年もやってる…"いまこいバル"。
生駒市宝山寺参道にある…三たて蕎麦 六根亭。
石臼挽きの…自家製手打ち麺とワイン。
旧家をリノベーションした…ホテル兼蕎麦屋。
落ち着いた雰囲気と静かな店内。
「今日は埼玉産のそばを、朝引きで作りました。」
緑ががった十割そばの手打ち麺は、香りが高く…のど越しがよい。
地元でも…評判の高いお店。
普段の値段は、ランチ価格で1800円と…少々高めだけれど…
バルでなくとも…利用したいお店。
***********************************************************************
「門前 おかげ楼」では、この「三たて蕎麦 六根亭」だけでなく、
宿屋(ゲストハウス)やレンタルスペースにギャラリーもある…複合施設になっています。
リノベーションを繰り返し、訪れるごとに…
レトロ感ある…お洒落な空間に変貌していく様も…楽しませてくれているように感じました。
また、スタッフの方が皆さんとても親切で、ホテルも経営されているので、一度一人でもふらっと宿泊もしてみたいと思えてきます…。
宝山寺の参道沿いの門前の雰囲気と、山の傾斜にある立地条件で…絶景も楽しめます。
<2軒目♪インドネシア料理店 摩波楽茶屋(まはらじゃや)>★★★★★
「【昼】ミニナシゴレンプレート
(レモングラス香る鶏肉の つくね焼き+ココナツカレー+サラダ+スープ)+ドリンク」
バルメニュー以外にチケット1枚を使って、別メニューも注文。
「【夜】エスニックフード盛り合わせプレート+ドリンク
(グラスビールorグラスワイン赤または白orマンゴージュース)」
【夜】のバルメニューを楽しみにしていきましたが、残念ながら…17時前でランチメニューでした…。
***********************************************************************
2店目は、同じく宝山寺参道にある…インドネシア料理店「摩波楽茶屋」。
「スラマッソレ~」その一言から始まる…インドネシア出身のシェフが作る本格料理。
香辛料の苦手の方は難しいかも…。
テラス席から見る下界は絶景。
たまに、ハートランドビールを飲むときに利用。
インドネシアに行かなくとも…ウブドの高台にいるような雰囲気。
この日は、ミニナシゴレンプレート。
レモングラスの香りがとても良い。
別注で…海鮮サラダを注文。
聴けば…「三たて蕎麦 六根亭」とは、同じオーナーだとか。
同じく…バルでなくとも…利用したい店。
***********************************************************************
インドネシアのバリを訪れたかのような…高台の宝山寺参道の異国情緒あふれる雰囲気や、
近隣で人気のお店の佇まいを楽しんだ後は、ケーブルカー(ミケ)に乗って、眼下の生駒駅前へ…
<3軒目♪酒菜家庭料理 風花(かざばな)>★★★★☆
「おばんざい1 品+お好きな純米酒2種(90ml×2杯)」
…とありましたが、サバスモークと味噌豆腐と四角豆の味噌和えの3品と…
趣向のある酒の肴でした。
***********************************************************************
純米酒と京風おばんざいの店…酒菜家庭料理 風花。
生駒駅徒歩2分、商店街の離れにある…日本酒の美味しいお店。
店主は、私より若いが…日本酒のこだわりに定評があり。
バルでは、突出し3種と2種の純米酒を選べる。
突出しの豆腐の味噌漬は、自家製。…1週間、もろみに漬けたもの。
10名も入れば…すぐいっぱいになる店内は、一人酒も気軽にできる雰囲気。
丁度、あとから入ってきた老夫婦と軽く会話を楽しむ。
ふらりと寄ってふらりと帰れる。
そんな「風花」。
***********************************************************************
<4軒目♪自家製蕎麦 みやび >★★☆☆☆
「天ぷらそば+かやくごはん+小鉢1つ」
***********************************************************************
自家製蕎麦 みやび。
今年1月に開店したばかりの…生駒駅から徒歩1分の…隠れ家的蕎麦屋。
「国内産高級ソバ粉を使用した…喉越しの良い蕎麦を、手頃な価格で提供。」
…との触れ込みになっていたが、営業時間中の関わらず…「準備中」。
聴けば…売れすぎてソバがなくなり、現在作っている最中だとか。
1時間してから…再度来店。
しかし、自家製麵とは謳っているが、手打ちとは書かれていない。
確かに、店内には製めん機が置いてある。…恐らく自動製麺機…。
値段は、普通のそば屋の価格で…麺は細麺。…味も値段相応。
気軽によれる…価格帯と店構え。
そんな「みやび」。
***********************************************************************
ボリュームがあり、酒の肴というより…
温かい天そばに…ほっとする夕食そのものに…。
駐車場もお店の前にあるので、
生駒駅前でちょこっとお蕎麦を食べるには、立地もよく…子供連れのご家族には有り難いかも…。
次のお店へと移動する最中…今回の"街バル"初参加店?!の「CAFE MOTHER BEANS」(マザービーンズ)では、
(以前から…車で前を通る度に気になっていたお店ですが、今回は猫夫の希望で訪れず…。)
多くの若い方(20-40歳代)に人気で賑わっており…入ることもできませんでした。
とてもお洒落で落ち着ける雰囲気があり、マクロビのカレーやサンドイッチとランチが人気のようです。
普段は…ランチ時以外は客数も多くないようなので、ゆっくり次回訪れたいと思っています。
<5軒目♪Bar Charleston(バー・チャールストン)>★★★★☆
オードブル盛り合わせ+ドリンク
(クラフトビール3 種よりorフレッシュフルーツカクテル3種よりor
当店指定のウイスキーor赤または白ワインorスパークリングワインより1 杯)
レモンのフレッシュフルーツカクテルと猫夫はハイボール。
***********************************************************************
生駒駅北口から徒歩3分の…隠れ家的バー「バー・チャールストン」。
薄暗く落ち着いた店内は、スコッチの品揃えがよく…一人でもゆっくりと飲める…
……はずであったが、この日ばかりは…座るところもないくらいの混雑ぶり。
たまには、ゆっくりグラスを傾けてみるのも良い。
今度は、イベントのない日にぶらりと寄ってみよう。
そんなオーセンティックバー「Charleston」。
おしまい。
***********************************************************************
ちなみに★の評価は、猫夫や私が感じた…
「そば屋やオーセンティック(本物の)バーならば、こうあるべき!!」
…という主観的な採点なので、よろしければ参考程度に…。
★☆☆☆☆…残念…。
★★☆☆☆…改善あるべし。
★★★☆☆…可もなく不可もなく…。
★★★★☆…おすすめ♪
★★★★★…ぜひ訪れてほしい♪
結局、ただ単に外食できるというだけでなく、主婦にとっては、ちょこっとした酒の肴を愉しむ以外にも、
普段の家庭の雰囲気とは違う…お店の雰囲気を楽しみ、気分転換になったり…。
普段料理しない…新しい食材との出会いの場にもなり…家で作れるか?!作れないか?!作れるものは作りたい?!
…と思える気持ちにさせてくれる料理へのモチベーションが上がったりも…。
ちょこっとした盛付けがヒントになったり、美味しく食べる為の調理方法を学べる料理の勉強?!研究の目的のように感じます。
今回は、関西では珍しいお蕎麦で始まり…お蕎麦で締める感じの…猫夫チョイスしたお店巡りになりましたが、
年に1回の"街バル"なので、新しいお店や久々お店での暴飲暴食?!でも…
数多くの酒の肴と大人呑みを…一度に贅沢に愉しめたひと時だったように思います。
今日は、68年ぶりに月が地球に急接近する…最大の"スーパームーン"だとか。
残念ながら、関西では曇り空で…見れないかもしれませんが、沖縄ではどんなお月見ができるのか…楽しみです。
最後までご覧いただきありがとうございました。
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早起きした朝の太陽の光が暖かく…優しい雰囲気に包まれる時が、最近は少し心が癒されます。
晴れ間が広がり…"小春日和"(こはるびより)の暖かい日もあれば、
北海道ではすでに雪が降り、冷たい風が吹き荒れる冬のような寒い日の昨今…。
今年の冬は、昨年の暖冬?!と違って…かなり極寒になると聞き、
11月初めから大慌てで、羽毛布団や…絹毛布や敷き毛布に…
こたつも羊毛ラグも出し、寝具もリビングも冬仕様にし、ファンヒーターもスタンバイさせました。
本格的な真冬の季節が来る前に、秋の風物詩…紅葉の季節を今愉しみ…
また今年中に残しておきたい夏?!秋の思い出!!も綴り残しておこうと思っています。
毎年秋のハロウィンシーズンの10月末に開催される…奈良県生駒市の生駒駅前を中心に開催された
”いまこいバル”という"街バル"グルメイベントに、今年も参加してきました。
初参加から、今回で3回目となりますが…
2014年➼「生駒駅前 "いまこいバル"初参加!!」で、
初めてなのにディープなお店を多く訪れ、かなり詳しくバルについても説明しています。
2015年➼参加しましたが、記事や写真整理がしんどくて、ブログには掲載せず…。
そして2016年の今年!! 初参加のお店とは全く違う…5軒のお店を梯子し、酒の肴と大人呑みを愉しんできました。
初参加の2014年に比べて、お洒落な新しいお店に、老舗だけれど…SNSで広まっている人気店もあり、
1年ぶりの久々のバル参加?!で大いに楽しめたような気がします。
前売り券3000円(当日券3500円)で、5枚綴りのチケットを利用し、
2日間の間に5軒のお店を訪れ、「バルメニュー」のお酒+酒の肴を頂けます。詳しくは➼”いまこいバル”[参加店一覧]
1店舗600-700円と…とてもリーズナブルで、かなりのコスパで、
常連の方から…会社帰りの方や…主婦の方…お酒好きな年配の方も…多く参加されていたように今回は感じました。
とても詳しく…エッセイ風に感想を綴っている…猫夫のFacebook記事***5回分***に助けてもらいながら、
私の声で感想や補足説明も入れ綴っています。
お時間ありましたら…今回もかなり…長めですが、写真多めですので、よければお付き合いの程よろしくお願いいたします。
ちなみに、すべてのお店で…写真撮影の許可はもらっています。
<1軒目♪三たて蕎麦 六根亭>★★★★★
「打ちたてざる蕎麦+ドリンク
ビールorワイン赤または白orソフトドリンク)」
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今年もやってる…"いまこいバル"。
生駒市宝山寺参道にある…三たて蕎麦 六根亭。
石臼挽きの…自家製手打ち麺とワイン。
旧家をリノベーションした…ホテル兼蕎麦屋。
落ち着いた雰囲気と静かな店内。
「今日は埼玉産のそばを、朝引きで作りました。」
緑ががった十割そばの手打ち麺は、香りが高く…のど越しがよい。
地元でも…評判の高いお店。
普段の値段は、ランチ価格で1800円と…少々高めだけれど…
バルでなくとも…利用したいお店。
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「門前 おかげ楼」では、この「三たて蕎麦 六根亭」だけでなく、
宿屋(ゲストハウス)やレンタルスペースにギャラリーもある…複合施設になっています。
リノベーションを繰り返し、訪れるごとに…
レトロ感ある…お洒落な空間に変貌していく様も…楽しませてくれているように感じました。
また、スタッフの方が皆さんとても親切で、ホテルも経営されているので、一度一人でもふらっと宿泊もしてみたいと思えてきます…。
宝山寺の参道沿いの門前の雰囲気と、山の傾斜にある立地条件で…絶景も楽しめます。
<2軒目♪インドネシア料理店 摩波楽茶屋(まはらじゃや)>★★★★★
「【昼】ミニナシゴレンプレート
(レモングラス香る鶏肉の つくね焼き+ココナツカレー+サラダ+スープ)+ドリンク」
バルメニュー以外にチケット1枚を使って、別メニューも注文。
「【夜】エスニックフード盛り合わせプレート+ドリンク
(グラスビールorグラスワイン赤または白orマンゴージュース)」
【夜】のバルメニューを楽しみにしていきましたが、残念ながら…17時前でランチメニューでした…。
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2店目は、同じく宝山寺参道にある…インドネシア料理店「摩波楽茶屋」。
「スラマッソレ~」その一言から始まる…インドネシア出身のシェフが作る本格料理。
香辛料の苦手の方は難しいかも…。
テラス席から見る下界は絶景。
たまに、ハートランドビールを飲むときに利用。
インドネシアに行かなくとも…ウブドの高台にいるような雰囲気。
この日は、ミニナシゴレンプレート。
レモングラスの香りがとても良い。
別注で…海鮮サラダを注文。
聴けば…「三たて蕎麦 六根亭」とは、同じオーナーだとか。
同じく…バルでなくとも…利用したい店。
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インドネシアのバリを訪れたかのような…高台の宝山寺参道の異国情緒あふれる雰囲気や、
近隣で人気のお店の佇まいを楽しんだ後は、ケーブルカー(ミケ)に乗って、眼下の生駒駅前へ…
<3軒目♪酒菜家庭料理 風花(かざばな)>★★★★☆
「おばんざい1 品+お好きな純米酒2種(90ml×2杯)」
…とありましたが、サバスモークと味噌豆腐と四角豆の味噌和えの3品と…
趣向のある酒の肴でした。
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純米酒と京風おばんざいの店…酒菜家庭料理 風花。
生駒駅徒歩2分、商店街の離れにある…日本酒の美味しいお店。
店主は、私より若いが…日本酒のこだわりに定評があり。
バルでは、突出し3種と2種の純米酒を選べる。
突出しの豆腐の味噌漬は、自家製。…1週間、もろみに漬けたもの。
10名も入れば…すぐいっぱいになる店内は、一人酒も気軽にできる雰囲気。
丁度、あとから入ってきた老夫婦と軽く会話を楽しむ。
ふらりと寄ってふらりと帰れる。
そんな「風花」。
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<4軒目♪自家製蕎麦 みやび >★★☆☆☆
「天ぷらそば+かやくごはん+小鉢1つ」
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自家製蕎麦 みやび。
今年1月に開店したばかりの…生駒駅から徒歩1分の…隠れ家的蕎麦屋。
「国内産高級ソバ粉を使用した…喉越しの良い蕎麦を、手頃な価格で提供。」
…との触れ込みになっていたが、営業時間中の関わらず…「準備中」。
聴けば…売れすぎてソバがなくなり、現在作っている最中だとか。
1時間してから…再度来店。
しかし、自家製麵とは謳っているが、手打ちとは書かれていない。
確かに、店内には製めん機が置いてある。…恐らく自動製麺機…。
値段は、普通のそば屋の価格で…麺は細麺。…味も値段相応。
気軽によれる…価格帯と店構え。
そんな「みやび」。
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ボリュームがあり、酒の肴というより…
温かい天そばに…ほっとする夕食そのものに…。
駐車場もお店の前にあるので、
生駒駅前でちょこっとお蕎麦を食べるには、立地もよく…子供連れのご家族には有り難いかも…。
次のお店へと移動する最中…今回の"街バル"初参加店?!の「CAFE MOTHER BEANS」(マザービーンズ)では、
(以前から…車で前を通る度に気になっていたお店ですが、今回は猫夫の希望で訪れず…。)
多くの若い方(20-40歳代)に人気で賑わっており…入ることもできませんでした。
とてもお洒落で落ち着ける雰囲気があり、マクロビのカレーやサンドイッチとランチが人気のようです。
普段は…ランチ時以外は客数も多くないようなので、ゆっくり次回訪れたいと思っています。
<5軒目♪Bar Charleston(バー・チャールストン)>★★★★☆
オードブル盛り合わせ+ドリンク
(クラフトビール3 種よりorフレッシュフルーツカクテル3種よりor
当店指定のウイスキーor赤または白ワインorスパークリングワインより1 杯)
レモンのフレッシュフルーツカクテルと猫夫はハイボール。
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生駒駅北口から徒歩3分の…隠れ家的バー「バー・チャールストン」。
薄暗く落ち着いた店内は、スコッチの品揃えがよく…一人でもゆっくりと飲める…
……はずであったが、この日ばかりは…座るところもないくらいの混雑ぶり。
たまには、ゆっくりグラスを傾けてみるのも良い。
今度は、イベントのない日にぶらりと寄ってみよう。
そんなオーセンティックバー「Charleston」。
おしまい。
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ちなみに★の評価は、猫夫や私が感じた…
「そば屋やオーセンティック(本物の)バーならば、こうあるべき!!」
…という主観的な採点なので、よろしければ参考程度に…。
★☆☆☆☆…残念…。
★★☆☆☆…改善あるべし。
★★★☆☆…可もなく不可もなく…。
★★★★☆…おすすめ♪
★★★★★…ぜひ訪れてほしい♪
結局、ただ単に外食できるというだけでなく、主婦にとっては、ちょこっとした酒の肴を愉しむ以外にも、
普段の家庭の雰囲気とは違う…お店の雰囲気を楽しみ、気分転換になったり…。
普段料理しない…新しい食材との出会いの場にもなり…家で作れるか?!作れないか?!作れるものは作りたい?!
…と思える気持ちにさせてくれる料理へのモチベーションが上がったりも…。
ちょこっとした盛付けがヒントになったり、美味しく食べる為の調理方法を学べる料理の勉強?!研究の目的のように感じます。
今回は、関西では珍しいお蕎麦で始まり…お蕎麦で締める感じの…猫夫チョイスしたお店巡りになりましたが、
年に1回の"街バル"なので、新しいお店や久々お店での暴飲暴食?!でも…
数多くの酒の肴と大人呑みを…一度に贅沢に愉しめたひと時だったように思います。
今日は、68年ぶりに月が地球に急接近する…最大の"スーパームーン"だとか。
残念ながら、関西では曇り空で…見れないかもしれませんが、沖縄ではどんなお月見ができるのか…楽しみです。
最後までご覧いただきありがとうございました。
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by tukimi-kai
| 2016-11-14 12:39
| 奈良
|
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