1月は本当に寒く、例年の平均気温よりもずっと低くて、25年ぶりの寒さだったのだそう・・・。
雪は降らないものの、奈良の寒さは本当に底冷えで・・・、昨年年末から手足にしもやけやあかぎれが出来てひどく、なかなか治らず辛かったものの、ようやく普通の手に復活しそうです。
2月に入り、今日は節分・・・。関西だけの縁起物だけれど、これを食べないと何だか新しい歳が迎えられないような気がして、一生懸命"恵方巻き"(太巻き寿司)をはじめて作ってみました。今年の向きは南南東・・・。お豆は変り種で、黒大豆のモノを夫が買っていました。 こちら↑の写真は、料理の苦手な私が、夫の要望で冬野菜で作った苦肉の策?の品々・・・。いつも作るときは、鍋いっぱい(煮物・焼物)で、3.4皿分(サラダ・酢の物・お漬物)くらいはいつもまとめ作り・・・。今年は何だか料理を頑張る歳になるのかな・・・。
平均気温が高い冬で、気候が正常でないことを"暖冬異変"(だんとういへん)と言うそうですが、今年の1月の冬は"寒冬異変"と言う言葉がピッタリきそうです。2月は"暖冬異変"であればいいなと少し願いつつ・・・。寒い季節は寒いから、味わえる冬野菜の恵みにも感謝です。
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雪は降らないものの、奈良の寒さは本当に底冷えで・・・、昨年年末から手足にしもやけやあかぎれが出来てひどく、なかなか治らず辛かったものの、ようやく普通の手に復活しそうです。
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平均気温が高い冬で、気候が正常でないことを"暖冬異変"(だんとういへん)と言うそうですが、今年の1月の冬は"寒冬異変"と言う言葉がピッタリきそうです。2月は"暖冬異変"であればいいなと少し願いつつ・・・。寒い季節は寒いから、味わえる冬野菜の恵みにも感謝です。
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by tukimi-kai
| 2011-02-03 18:08
| 衣食住
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