人気ブログランキング | 話題のタグを見る

衣食住

地産地消 苺ジャム作り

この冬、食べた箱みかん・・・3箱!おかげで食べ続けていると、足や手が黄疸のように黄色に・・・。
けれど食べている間、口内炎や舌炎も風邪もひどくならず、助かりました。

この日、夫が買ってきたのはこの春3箱目?3回目の苺!正式には苺4パックが2箱で計8パック・・・。
箱買い貯め買いが大好きな夫です・・・。015.gif
今回は酸味と甘さがおいしい あすかルビー 4パックと、
色味の深い聞いたことが無い ことか ?の4パック。
いつも苺ジャム作りは、夫の仕事?楽しみ?だから手伝わないのですが、
今回はへた取りだけは感謝してお手伝い・・・。

地産地消 苺ジャム作り_f0221708_1710067.jpg・・・と言うのも、いつも4瓶ほどできるので、母や姉宅におすそ分けするのですが、つい「買ったほうが安いね・・・?」と私が言った一言。母は「確かに買うと安いけど・・・、手作りは味が全然違うし、添加物も一切入ってないのが安心。」と。確かにその通り・・・。
いつももらう野菜やお米・・・すべて父母の手作りで新鮮で
おいしいものばかり・・・。小学生低学年頃まではほとんど買ったお菓子は無く、いつも手作りのおやつを食べていた記憶が蘇えってきました。

夫に、母が言っていた事を伝えると、「そうでしょうーそうでしょうー」と
喜んで調子付き、今回の3回目ーの苺ジャム作りをすることに。066.gif




作り方は夫がしているので・・自己流で超簡単です。034.gif

1, へたをとって、洗って
地産地消 苺ジャム作り_f0221708_1975543.jpg

2, 煮詰めて、あくを取る繰り返し地産地消 苺ジャム作り_f0221708_1981753.jpg

3, 砂糖(三温糖)とレモン果汁で・・・完成!地産地消 苺ジャム作り_f0221708_1984013.jpg


少しくすんだ感じにも見えますが、再度煮詰めて瓶詰めすると・・・
とても濃く綺麗な色と、苺そのもののおいしさが、凝縮された感じで大成功でした。049.gif
(この翌週、4回目の苺ジャム作りは白砂糖とブランデー入りでよりパーフェクトに!)

近畿一の生産量を誇る奈良のいちご・・・
他にも最近話題の大和野菜や大和地鶏など・・・。特産品やおいしいものが少ないイメージの 奈良 ですが、名前よりも子どもの時から新鮮でおいしくいただいてきたものばかり・・・その地域でその時期の旬のものを、いただくことがいかに幸せなことなのか年を重ねるごとに実感しています。051.gif
by tukimi-kai | 2010-04-10 17:48 | 衣食住 | Comments(0)

大好きな旅のように、      自分の人生=日々の暮らしをも楽しみたいです。


by tukimi-kai
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31